Главная

Отчет по отходам для малого и среднего бизнеса


На первый взгляд все хорошо - государство пошло на встречу бизнесу. Однако рассмотрев новый порядок мотивации малого и среднего бизнеса к снижению объемов образования отходов понимаешь - по "черномырдину". В смысле хотели как лучше, а получилось как всегда.

Форма предоставления данных по отходам действительно носит декларативный характер. Заполнил форму в электронном виде, распечатал и отправил почтой. Но согласно нового порядка предоставления отчета об отходах его данные необходимо подтвердить приложением заверенных копий документов!

И здесь встает реальная проблема, так как необходимо приложить копии лицензий от организаций занимающихся транспортировкой ваших отходов или принимающих ваши отходы. При этом копия лицензии должна быть заверена печатью организации, которая данную лицензию имеет. В такой ситуации остается только предупредить организации, осуществляющие транспортировку и захоронение (переработку) отходов, и других аналогичных лицензиатов запасаться копиями лицензий с печатями - они будут сильно востребованы! Малый и средний бизнес должен понимать, что такие копии документов придется покупать.

Что характерно для рыночных отношений - спрос рождает предложение. Новый документ МПР создал дополнительный товар на рынке экологических услуг, а малый и средний бизнес попал в очередную зависимость от обстоятельств. Что может случиться еще - комментировать не буду, но такие инициативы и поспешные решения явно не идут на пользу малому и среднему бизнесу, и уж тем более экологии.

И это не все подводные камни. Оказывается предоставление декларативного отчета об отходах не освобождает субъекты малого и среднего предпринимательства от получения лимитов на отходы. А законодательством и подзаконными актами в настоящее время предусмотрен только один способ получить лимиты - разработка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Так что остался бизнес в очередной раз обманут родным государством. Многие ринулись сдавать и заполнять декларации об отходах в надежде получить лимиты без затрат на разработку проекта нормативого образования отходов. Но увы - отчет об отходах сдан, а лимитов так и нет. Такие действия государства автоматически делают субъекты предпринимательства правонарушителями так как нарушаются нормы ст.18 федерального закона "Об отходах...", и это как минимум штрафы по статье 8.2 КоАП.