Главная

Аккумуляторы - отходы или товар?


В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления»  отходами признаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. Но это не применимо по отношению к ряду бывших в употреблении товаров, годных для вторичного использования. Такими свойствами характеризуются автомобильные аккумуляторы.

Как же быть, являются ли такие аккумуляторы отходом?

Подобная дилемма стоит перед предприятиями и организациями, имеющими автомобили. Аккумуляторы можно сдать на утилизацию, заплатив за такую услугу деньги. В этом случае – это отход, и следовательно необходимо принятие комплекса мер по соблюдению требований безопасного обращения с отходами. А это затраты времени и средств.

Но есть другой вариант, когда аккумуляторы, бывшие в употреблении, у предприятия покупают. Аккумуляторные батареи становятся товаром, и они не требуют затрат, как отходы, так как в дальнейшем снова используются и это не подтверждает утраты потребительских свойств.

В такой ситуации имеет смысл обратиться в специализированные организации, которые приобретают бывшие в употреблении аккумуляторы. Они заключают договоры на их покупку с организациями, а первично отслужившие аккумуляторы отправляют на вторичное использование. Так избавление от старых аккумуляторов превращается из дела хлопотного в дело выгодное!

Аналогичный подход может применятся по отношению к другим продуктам, используемым и получаемым в хозяйственной и производственной деятельности (моторное масло, автомобильные шины, полиэтилен и различная тара, древесный опил и стружка и пр.). Обращайтесь к профессиональным-экологам и Вам  дадут консультацию как сделать из затратных отходов выгодные доходы.