Главная

Если в вашей организации используются ртутные лампы...


Люминесцентная лампа (читай — энергосберегающая) содержит в себе пары ртути, которые при ее повреждении попадают в воздух и вызывают тяжёлые отравления. Отравления парами ртути приводят к поражению печени, почек и нервной системы человека.  Вот почему так важно обеспечивать безопасное для окружающей среды  обращение с такими отходами и организовать сбор их отдельно от остальных отходов.

Отработанные ртутные люминесцентные лампы  являются отходом  1-го класса опасности (чрезвычайно опасные) и подлежат демеркуризации на специализированных предприятиях, имеющих соответствующую лицензию.
При проведении экологических проверок инспекторы первым делом интересуются организацией  учёта образования отработанных ламп, содержащих ртуть, условиями их накопления и хранения. Контролируется соблюдение санитарных правил и экологических норм при обращении с такими отходами. Несоблюдение экологи ческих норм является основанием для привлечения к административной отвественности по ст.8.2 КоАП с штрафом на предприниматиелей 30-50 тыс. рублей, на юридические лица 100-250 тыс. руб.
В случае отсутствия возможности оперативно отправить отработанные лампы на демеркуризацию, их следует хранить в отдельных запирающихся контейнерах (ящиках), изготовленных из негорючего материала. Для каждого типа лампы должен быть предусмотрен свой отдельный контейнер. Каждый контейнер должен быть подписан с указанием типа ламп и максимальной вместимости контейнера.
Чтобы избежать неприятностей и обеспечить экологическую безопасность при обращении с отработанными ртутными лампами, обратитесь за консультациями к профессионалам.