Главная

Про "нулевой" расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду


Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду производится при наличии какого-либо вида негативного воздействия на природу и ее компоненты (ст.16 федерального закона "Об охране окружающей среды"). Таким расчетом определяется размер денежной компенсации негативного воздействия, а если негативного воздействия нет, то и расчет составлять не нужно.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду не является налоговым платежом. Соответственно по отношению к этой плате не применяются нормы Налогового кодекса, а сам расчет платы не является налоговой декларацией.

В Приказе Ростехнадзора от 12.09.2007 № 626 черным по белому прописано, что экологическая плата носит компенсационный характер за негативное воздействие на окружающую среду. Там же установлено, что при возникновении задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду пени на сумму недоимки не начисляются. Это тоже подтверждает, что экологическая плата не является налоговой и следовательно "нулевой" расчет платы оформлять и сдавать не нужно.

И еще одно откровение из текстов правовых документов. Согласно уже упомянутой статьи 16 закона "Об охране окружающей среды" порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается Правительством Российской Федерации. Так вот таким документом на сегодня является постановление Правительства Российской Федерации №632 от 28.08.1992. В этом документе пункт 1 устанавливает "Настоящий Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц,..." (ЦИТИРОВАНО). Как видим в постановлении Правительства ничего не сказано, что плату за негативное воздействие на окружающую среду должны определять и вносить Российские придприниматели. Из песни слов не выкинешь! Остается создать судебный прецендент, так как у нас данное постановление не соблюдается и с Российских индивидуальных предпринимателей тоже тресут экологическую плату. Кто из Российских индивидуальных предпринимателей желает вернуть уплаченную в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду за три года ОТЗОВИТЕСЬ?)))