Главная

Про Поволжский кластер переработки отходов


Системный подход к решению проблем безопасного обращения с отходами требует участия не только органов государственной власти, но и хозяйствующих субъектов, в особенности таких которые позиционируют свой бизнес в системе обращения с отходами и его переработки. В разных регионах страны к решению проблем безопасного обращения с отходами свой подход. А что в Самарской области?

 

Итог форума «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики» - подписание Соглашения о создании Поволжского кластера переработки отходов. Подписи под документом со стороны Правительства Самарской области поставили заместитель председателя Правительства Самарской области – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин и и.о. министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Татьяна Сафронова. Со стороны бизнеса - пять представителей ассоциации «Обращение с отходами Самарской области»: исполнительный директор ассоциации Александр Душков, генеральный директор компании «Поволжские вторичные ресурсы» Денис Волков, гендиректор «Завода по переработке твердых бытовых отходов» Сергей Гарин, гендиректор «АБТ-Пласт» Андрей Барцев и гендиректор компании «Мягкая кровля» Олег Ермаков.

 

Поволжский кластер переработки отходов создается как координирующая структура в интересах сторон соглашения. В результате формирования высокотехнологичного кластера вторичных ресурсов будут созданы условия для увеличения глубины переработки отходов на территории Самарской области вплоть до конечной продукции, а также стимулирования развития отрасли за счет налаживания и усиления производственных связей между предприятиями отрасли внутри региона.

 

На сегодняшний день ряд компаний уже активно работает в направлении переработки отходов и выпуска продукции из вторсырья. Так, одним из примеров может служить инициатива компании ООО «Поволжские вторичные ресурсы» (ООО «ПОВТОР») в г.о. Тольятти - запуск проекта по переработке более 1 млн. м3 твердых бытовых отходов, в результате которого задействуется цепочка взаимосвязанных проектов. В том числе, по производству травмобезопасных покрытий, полиэтиленовых мешков, биогумуса, кровельных материалов и пластмассовых изделий из полиэтилена и полипропилена.

 

По словам А.Душкова, общая мощность предприятий, составивших основу кластера – 1,5 млн. м3 отходов в год. Результатом взаимодействия между ними будет более глубокая переработка отходов, и на полигоны будут попадать не более 20% отходов.