Главная

Песок для дорог


О проблеме незаконной добычи песка в Борском районе имеется статья на сайте www.borskoe.ru

В этом районе даже наличие статуса особо охраняемой природной территории федерального значения (Национальный парк "Бузулукский бор") похитителей песка не смутило.

Чего уж говорить о других территориях и землях, даже если они сельскохозяйственного назначения. Под потребности дорожных работ, а это госзаказы и бюджетное финансирование, песок все равно нужен. И не беда, что добывается он с нарушением всех требований законодательства о недрах. Главное, что дороги будут! А на дороги области в 2012 году предусмотрены не малые деньги - порядка 6,8 млрд. рублей, подробнее здесь: http://www.adm.samara.ru/news/news_site/08.02.2012/66738/  

Но, увы, это лишь одна сторона медали. А на деле, если серьезно анализировать проблему, получается что "левый" песок, становиться "левым" сырьем. Если он идет на смеси противогололедные, это еще куда ни шло. Но если на строительство дорог, то здесь сертификаты бы качества нужны - соответствует ли песок ГОСТу, чего для ворованных недр увы не делается. Не придется ли такие дороги ремонтировать через непродолжительное время? И опять за бюджетные деньги, т.е. за деньги налогоплатильщиков.

Так что, жители районов Самарской области, не проходите мимо стихийно возникающих карьеров. Если воруют песок, значит воруют и ваши денежки, которые вы платите в виде налогов. А владельцы автомобилей должны быть вдвое озабоченными, так как платят еще и транспортный налог.