Главная

Паводок 2012 - большая вода?


Мероприятие прошло в селе Яблоновый овраг Волжского района, где в прошлом году в связи с паводком возникла чрезвычайная ситуация. В зоне подтопления тогда оказались более тысячи человек, свыше 500 домов. Правительством области были приняты меры поддержки пострадавшим: для оказания помощи выделено почти 85 млн. рублей (из них 43 млн. рублей – из федерального бюджета). Около 20 млн. рублей были  направлены на восстановление объектов ЖКХ, социальной сферы, автомобильных дорог. Отремонтированы 2 многоквартирных дома, школа, расчищены скважины.

В этом году всеми заинтересованными ведомствами была проведена серьезная работа, чтобы прошлогодняя ситуация не повторилась. Организован целый ряд противопаводковых мероприятий, в т.ч. плановые взрывотехнические работы на реке Чапаевке у села Яблоновый Овраг; использование современных технических средств наблюдения - съемка с беспилотного самолета.

Губернатор положительно оценил уровень подготовки всех служб к паводку, в то же время отметив, что обильные осадки и резкое таяние снега не исключают повторения чрезвычайной ситуации. Причем велика вероятность возникновения паводка на территории 18-ти муниципальных районов (в 2011 году паводкоопасными были 9 районов).

Главам городских округов и муниципальных районов поручено организовать работу противопаводковых комиссий в постоянном режиме, в период обильного снеготаяния и прохождения паводка на реках организовать круглосуточное дежурство, проводить постоянный мониторинг паводковой обстановки и всех гидротехнических сооружений. За безаварийное функционирование закрепленных на период паводка бесхозяйных, а также находящихся на балансе муниципалитетов гидротехнических сооружений будут назначены ответственные лица. Особое внимание будет уделено проверке исправности и готовности спецтехники. Министерству здравоохранения и социального развития поручено отработать все варианты оказания оперативной и своевременной медицинской помощи людям.

На совещании была отмечена важность разъяснительной работы с населением. «Необходимо провести сходы, собрания с целью доведения порядка действий людей при подтоплении территорий и домов. В случае возникновения чрезвычайной ситуации каждый житель губернии должен знать, к кому конкретно ему обращаться за помощью», - подчеркнул Владимир Артяков.