Главная

Видеомониторинг лесных пожаров


"Сейчас трансляция ведется с 16 камер высокой дальности, - рассказал Н.Домке, руководитель Самарского минлесхоза. - Часть из них установлены на вышках "МегаФона". В ближайшее время заработают еще 5 камер. Таким образом, системой видеомониторинга будет охвачено 90% лесных массивов нашего региона".

Кроме того, к началу пожароопасного периода в области заработали две новые пожарно-химические станции (ПХС) третьего типа. По словам руководителя управления охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента лесхозяйства регионального минлесхоза Анатолия Мойсиевича, они представляют собой хорошо оборудованные подразделения, способные эффективно бороться с возгораниями.

На каждой из них работает около 40 человек личного состава, а также находится большое количество техники: пожарные машины, лесопатрульные комплексы, тракторы. Новые ПХС открыли в Кинеле и Шигонах. Таким образом, в настоящее время в области работают три станции такого типа. Еще одна уже давно действует неподалеку от пос. Волжский. На ее базе размещен региональный диспетчерский пункт, куда стекается информация обо всех лесных пожарах и откуда координируется борьба с возгораниями.

Всего же в регионе сейчас действует 17 ПХС. Остальные 14 пожарно-химических станций - первого и второго типов.

Напомню, что оснащение области началось после лета 2010 г., когда произошло большое количество лесных пожаров. На эти цели из федерального бюджета региону было выделено около 70 млн руб. На эти деньги был практически полностью обновлен парк техники ГБУ СО "Самаралес" (организации, занимающейся тушением лесных пожаров), открыты две новые пожарно-химические станции 3 типа.

К тому же, из регионального бюджета в прошлом году дополнительно выделили 21 млн на оснащение всем необходимым особо охраняемых природных территорий федерального значения: Жигулевского заповедника, а также НП "Самарская Лука" и "Бузулукский бор". Для них купили две пожарные машины, прицеп, квадрацикл, 64 ранцевых огнетушителя, 9 емкостей для воды, 5 бензопил и воздуходувки. Однако, пока руководители ООПТ не могут оформить технику в собственность из-за бумажной волокиты.