Главная

О лицензии на обращение с отходами


Согласно ч. 3 ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (ч. I), отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо или предприниматель может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Для получения лицензии юридическое лицо или предприниматель должны обратиться в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии, и с этого момента они приобретают статус соискателя лицензии.

Законодательством в настоящее время определено, что деятельность предпринимателей и организаций по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов подлежит лицензированию. Таковы требования двух федеральных законов «Об отходах производства и потребления» от 24.06.98 № 89-ФЗ и «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ. При этом следует понимать, что лицензированию подлежит предпринимательская деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности, т.е. деятельность связанная с предоставлением таких услуг для извлечения прибыли. Не подлежит лицензированию деятельность по накоплению отходов I - V класса опасности, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов V класса опасности.

Итак, в качестве и лицензиата, и соискателя лицензии могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность с целью извлечения прибыли. Если организация или предприниматель осуществляют деятельность в сфере обращения с отходами для своих нужд без извлечения прибыли – лицензирования не требуется. Следовательно лицензия на обращение с отходами требуется только для коммерческой деятельности, когда в ОКВЭД организации или предпринимателя предусмотрено извлечение прибыли от деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV класса опасности.